根菜一杯の筑前煮・・野菜の切り方で簡単に作れる。・・|nonkoの料理メモ

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根菜一杯の筑前煮・・野菜の切り方で簡単に作れる。・・

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和風の煮ものって難しそうですが・・・

だしの使い方、野菜の切り方の工夫で時間を

短縮できるし、基本に沿って煮れば

美味しい煮ものができるんですね・・・(^v^)。、

筑前煮・・レシピ紹介です。

▼ポイントは個々の野菜をした煮しなくても
 全部一緒に煮る。・・・

▼野菜の切り方を変える。・・・煮えやすいイものは大きく ・
煮えにくい物は薄く小さく切る・・

▼だし ではなく水で煮る。・・・




<材料>(4人分

)サトイモ 4個ニンジン 1本

レンコン 適量  ゴボウ 1/2本

シイタケ 4枚 コンニャク小1個

鶏もも肉 200グラム 水 400cc

 しょう油 大匙3みりん 大匙3砂糖 大3

ネギの青い部分 適宜


.<作り方

1.サトイモは皮を剥いて4等分に切る。 ニンジンは皮付きのまま乱切り、

レンコンは皮を剥いて半分にして薄く切る。

ゴボウは斜め薄切り、シイタケは石づきを取って

半分の大きさに切る。

野菜は・・里芋・・大きく 


人参 蓮根 牛蒡・・順に小さき切る。

2・コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、

鶏もも肉は野菜に比べ大きめにカットする。

3・沸騰した湯に、鶏肉シイタケを外し

全ての材料を入れて1~2分湯通しする。

シイタケはさっと湯通しする。

4・最後に鶏肉を白っぽくなる程度湯に通す。・・水洗いをする・

5・鍋に鶏もも肉以外の材料を全て入れ、水、しょう油、みりん、砂糖、

ネギの青い部分を加え、落し蓋をして沸騰したら中火にして12分程煮込む。




6・サトイモに7~8割くらい火が通ったら

鶏肉を加えて再び落し蓋をし2~3分程煮こむ。


7・.火を止めて1~2分程余熱で火を通したら出来上がり。(^v^)



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2012年11月16日| Edit
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