中華風!ほうれん草と牛肉の炒め物|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

中華風!ほうれん草と牛肉の炒め物

ブログネタ
電子レンジ楽チン簡単料理! に参加中!

中華風!牛肉とほうれん草の炒め 物

■材料(2人分)

ほうれん草 … 1束  春雨 … 40g

牛もも肉 …50g  玉ねぎ … 1/2個

にんじん … 1/2本  水 …300cc

ごま油 … 小さじ1  青ねぎ … 2本 

 

Aしょう油 … 小さじ1  砂糖 … 小さじ1

みりん … 大小さじ1  炒りごま … 大さじ1  

ごま油 … 大さじ1・1/2  だし(かりゅう) … 大さじ1

塩 … 少々  トウバンジャー少々


■作り方

1 春雨はキッチンバサミで半分に切り、ルクエに水と一緒に入れ、

500Wのレンジで3分チンする。・・

水気をよくきり、ごま油をまぶす。 (別皿に取り出しておく。)

2ルクエに、牛肉は細切り、玉ねぎは薄切りにしたものを入れ、

Aを加えて混ぜ合わせ、

500Wのレンジで2分チンする。(肉の煮え具合で時間は調節)・・取り出して置く。・
 

3 ほうれん草は洗ってそのまま、葉と軸を交互に並べてルクエに入れ

500Wのレンジで3分チンする。・・

すぐに水にとり、水気をよくきってから、6cm幅に切る。取り出して置く。・・

 
4・1と2・3をルクエにいれて混ぜ合わせて、500Wのレンジで1分チンする。

小口切りした青ねぎ、のせて 、
  
簡単で美味しいホウレン草のお惣菜が出来上がりです。・・♪



スポンサードリンク
2012年11月21日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます