オリーブオイルの炊き込みご飯・・はなまる|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

オリーブオイルの炊き込みご飯・・はなまる

ブログネタ
はなまるマーケット に参加中!

オリーブオイルの炊き込みご飯


レシピ紹介です。



<材料>(2合分)【下味】
ブリ 2柵
シイタケ 3枚
ヒラタケ 1/2パック
ピュアオリーブ油 大1
酒 大2
しょう油 大2
<材料>米 2合分
オリーブの塩漬け 20個
ショウガ(千切り) 1片
水菜 1株
ピュアオリーブ油 小1
酒 大2
しょう油 大1
薄口しょう油 大1
<作り方>
1.ブリを皮つきのまま一口大に切る。
2.フライパンにピュアオリーブ油(大1)をひき、
ブリを中火で軽く焼き目がつくまで焼く。
3.シイタケ、ヒラタケ、オリーブの塩漬けを適当な大きさに切る。
4.2.にキノコも加え、ブリに焼き目がつくまで焼いたら
酒(大2)しょう油(大2)を入れ下味をつける。

5.ご飯をとぎ、酒(大2)、しょう油(大1)、薄口しょう油(大1)
、水を2合の目盛りまで加える。
6.4.を炊飯器に加え、皮を剥き千切りにしたショウガ、
オリーブの塩漬け、ピュアオリーブ油(小1)を加えて炊く。
炊きあがったら刻んだ水菜を加えよく混ぜ合わせて出来上がりです。・・


スポンサードリンク
2012年11月22日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます