ジャガイモのグラタン・・生クリームと牛乳・・はなまる|nonkoの料理メモ

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ジャガイモのグラタン・・生クリームと牛乳・・はなまる

グラタンと言えばホワイトソースですが、・・
じゃがいも牛乳と」生クリームで煮る
牛乳と生クリームで煮て焼く・・グラタン

トライしてみました。・・

シンプルでじゃがいもの素材をうまく引き出し、

美味しいいですね。・・



じゃがいもグラタン焼く前
材料

メークイーン 2個 生クリーム 100cc

ニンニク(みじん)小1 塩 少々 コショウ 少々




<作り方>
ジャギもグラタン
1・メークイーンは皮をむき、表面の粘りを洗わず2~3mmの厚さにスライスする。

☆ジャガイモの粘りが自然なとろみづけになるので洗わない。

2・スライスしたメークイーンにみじん切りのニンニク、塩、コショウをまぶし、すりこむ。


3・なべに2牛乳、生クリームを入れて中火にかける。時々ゆすってジャガイモ全体に液を絡ませる。

アクが浮いてきたらゆするのをやめ、沸騰するまで待つ。・・
☆浮いてきた膜がきれいな焦げめになるので取り除かない。


火を止めて耐熱容器に静かに移し、オーブン(180度)で20分焼いて

出来上がりです。♪




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2012年11月22日| Edit
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