土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
弁当に嬉し牛肉のしぐれ煮
牛肉のしぐれ煮レシピ紹介です
<材料>
牛肉こま切れまたは切り落とし(約200g)、
しょうが(薄切り4~5枚程度)、ごま油(大さじ1)
・調味料
砂糖(大さじ2)、料理酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1~1.5)
<作り方>
しょうがを千切りにしする。・・
小さい鍋またはフライパンにごま油を熱し、
しょうがを軽く炒めた後、牛肉を炒める。・・
全体に油がまわったら、砂糖・みりん・料理酒を入れ、
強火のまま約5分、炒めつづけます。
糖分が牛肉にしみ込んだら、醤油を加え、さらに炒める。・・
水気がすっかりなくなったらできあがり。 (^^)
●冷めると味がしみて濃くなるので調味料には気つけて・・
●冷めてから冷蔵庫でストックしする。・・1週間位は保存効きます。・・
nonko42
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