お弁当に丼に嬉しい!牛肉のしぐれ煮・・・|nonkoの料理メモ

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お弁当に丼に嬉しい!牛肉のしぐれ煮・・・

弁当に嬉し牛肉のしぐれ煮


牛肉のしぐれ煮レシピ紹介です

<材料>

牛肉こま切れまたは切り落とし(約200g)、

しょうが(薄切り4~5枚程度)、ごま油(大さじ1)

・調味料 
砂糖(大さじ2)、料理酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1~1.5)

  
<作り方>

しょうがを千切りにしする。・・

小さい鍋またはフライパンにごま油を熱し、

しょうがを軽く炒めた後、牛肉を炒める。・・

全体に油がまわったら、砂糖・みりん・料理酒を入れ、

強火のまま約5分、炒めつづけます。


糖分が牛肉にしみ込んだら、醤油を加え、さらに炒める。・・

水気がすっかりなくなったらできあがり。    (^^)        


●冷めると味がしみて濃くなるので調味料には気つけて・・

●冷めてから冷蔵庫でストックしする。・・1週間位は保存効きます。・・      



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2012年12月03日| Edit
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