土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
白菜の保存・・蒸し白菜紹介です。
今、とっても美味しい白菜
でも一寸かさばって冷蔵庫がいっぱいなります。
紹介された方法で保存すればかさばらない上に
料理もいろいろ使えて本当に便利です。・・
作り方
白菜 1/2個 水 100cc 塩 小1/3
1.白菜は芯と葉にわけてざく切りにして、先に芯の部分を鍋に入れる。
2.水と塩を加え、蓋をして2~3分程強火にかける。
3.蒸気が上がってきたら弱めの中火にし、10分ほど蒸し茹でする。
4.茎が煮えたら、葉の部分を入れて蓋をし、
強火で蒸気があがってきたら火を止め、3分程置く。
5.汁ごと容器に入れ、冷めてから冷蔵庫で保存。・・
3・4日位はOKです
nonko42
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