蒸し白菜・・これは便利|nonkoの料理メモ

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蒸し白菜・・これは便利

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白菜の保存・・蒸し白菜紹介です。

今、とっても美味しい白菜

でも一寸かさばって冷蔵庫がいっぱいなります。

紹介された方法で保存すればかさばらない上に

料理もいろいろ使えて本当に便利です。・・


作り方

白菜 1/2個 水 100cc 塩 小1/3


1.白菜は芯と葉にわけてざく切りにして、先に芯の部分を鍋に入れる。

2.水と塩を加え、蓋をして2~3分程強火にかける。

3.蒸気が上がってきたら弱めの中火にし、10分ほど蒸し茹でする。

4.茎が煮えたら、葉の部分を入れて蓋をし、

強火で蒸気があがってきたら火を止め、3分程置く。

5.汁ごと容器に入れ、冷めてから冷蔵庫で保存。・・

3・4日位はOKです



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2012年12月09日| Edit
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