さつま芋の炊き込み!・・ルクエでチン|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

さつま芋の炊き込み!・・ルクエでチン

ブログネタ
レシピ に参加中!


★蒸かしても、揚げても美味しいさつま芋!

炊き込みにしました。・・

簡単レシピ紹介です。


材料(2人分)

米 1合(1カップ)
さつまいも 70g
だし 小さじ2
醤油 小さじ1
水 100ccと60cc
ごま塩 少々


作り方



●米は洗って水に30分~1時間浸しておく。

さつまいもはまるごとルクエに入れて500Wのレンジで

1分程チンっとして切りやすくし、1~2cm角くらいに切っておく。


●水を切った米をルクエに入れ、さつまいもを加えて軽くまぜ、

水、だし、醤油、酒を加えて、500Wのレンジで5分間チンする。


取り出して、水60ccを加えてよく混ぜ、

もう一度500Wの電子レンジで5分程チンする。

取り出してよく混ぜて・・10分そのまま置く・出来上がり。


お好みでごごま塩などをふりかけてどうぞ。・・



スポンサードリンク
2012年12月19日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます