土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
はなまるで2012年下半期のベスト15のレシピが紹介され
筑前煮・・第15位に位置していました。・・
筑前煮・・根菜がいっぱい・・お正月の煮しめに・・
はなまるレシピ紹介です
材料
サトイモ 4個 ニンジン 1本
レンコン 150g ゴボウ 1/2本
シイタケ 4枚 コンニャク 150g
鶏もも肉 200g 水 400cc
しょう油 50cc みりん 50cc 砂糖 大3
ネギの青い部分 適宜
作り方
1・サトイモは皮を剥いて4等分にカットし、ニンジンは皮付きのまま乱切りに、
レンコンは皮を向いて半分にして薄切りにカットし、
ゴボウは斜め薄切り、シイタケは石づきをとって半分の大きさにカットする。
※切る大きさを変える。
→サトイモは大きめ。残りはニンジン、レンコン、ゴボウの順で小さく切る。
2・コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、鶏もも肉は野菜に比べ大きめに切る。
3・沸騰したお湯に、鶏もも肉とシイタケ意外全ての材料を入れて1~2分湯通しし、
シイタケは最後に加えてさっと湯通ししたら、全ての材料を取り出す。
4・3.で使用した湯で、鶏もも肉を白っぽくなるくらい湯通しし、取り出して水洗いする。
5・鍋に鶏もも肉以外の材料を全て入れ、
水、しょう油、みりん、砂糖、ネギの青い部部を加え、
落し蓋をして沸騰したら中火にして12分ほど煮込む。
6・サトイモに7~8割くらい火が通ったら鶏肉を加えて
再び落し蓋をして、2~3分程煮込む。
火を止めて1~2分程火を通したらできあがり
nonko42
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