筑前煮・・・お正月の煮しめに|nonkoの料理メモ

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筑前煮・・・お正月の煮しめに

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はなまるで2012年下半期のベスト15のレシピが紹介され

筑前煮・・第15位に位置していました。・・


筑前煮・・根菜がいっぱい・・お正月の煮しめに・・

はなまるレシピ紹介です


材料

サトイモ 4個 ニンジン 1本


レンコン 150g ゴボウ 1/2本


シイタケ 4枚 コンニャク 150g


鶏もも肉 200g  水 400cc


しょう油 50cc みりん 50cc 砂糖 大3


ネギの青い部分 適宜



作り方

1・サトイモは皮を剥いて4等分にカットし、ニンジンは皮付きのまま乱切りに、

レンコンは皮を向いて半分にして薄切りにカットし、

ゴボウは斜め薄切り、シイタケは石づきをとって半分の大きさにカットする。
※切る大きさを変える。

→サトイモは大きめ。残りはニンジン、レンコン、ゴボウの順で小さく切る。

2・コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、鶏もも肉は野菜に比べ大きめに切る。

3・沸騰したお湯に、鶏もも肉とシイタケ意外全ての材料を入れて1~2分湯通しし、
シイタケは最後に加えてさっと湯通ししたら、全ての材料を取り出す。

4・3.で使用した湯で、鶏もも肉を白っぽくなるくらい湯通しし、取り出して水洗いする。

5・鍋に鶏もも肉以外の材料を全て入れ、
水、しょう油、みりん、砂糖、ネギの青い部部を加え、
落し蓋をして沸騰したら中火にして12分ほど煮込む。

6・サトイモに7~8割くらい火が通ったら鶏肉を加えて
再び落し蓋をして、2~3分程煮込む。

火を止めて1~2分程火を通したらできあがり



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2012年12月29日| Edit
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