はなまる・下半期ベストレシピ・・第2位チキン南蛮|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

はなまる・下半期ベストレシピ・・第2位チキン南蛮

ブログネタ
はなまるマーケット に参加中!

はなまる・とくまる・ 

第2位・・チキン南蛮!

レシピ紹介です。


<材料>(2人分)

鶏ムネ肉 300g 卵 1個

塩・コショウ 各適量 小麦粉 適量
 
レタス 適量  ミニトマト 適量


.【甘酢タレ】

米酢 100cc 砂糖 大3 塩 小1/4 しょう油 小2


【タルタルソース】

タマネギ 1/2個 ゆで卵 1個

ピクルス 30g マヨネーズ 大6

塩 少々 コショウ 少々 レモン汁 小2


<作り方>

【甘酢】

1.鍋に米酢、砂糖、塩、しょう油を入れて熱し、

砂糖が溶けて少し泡がでてきたら、火からはずして冷ます。

.<作り方>

【タルタルソース】

1.ゆで卵、ピクルス、タマネギをみじん切りにする。

タマネギは塩でもみ、しんなりしてきたら水で洗って

ペーパータオルに包んで水気をとる。


2.ボウルに1.、マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調え、

最後にレモン汁を加えて混ぜる。


.<作り方>

【チキン南蛮】

1.鶏ムネ肉をそぎ切りにして塩・コショウをかけ、

小麦粉を表面全体にまぶしたら、

溶き卵につけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。


2.1.の余分な油をペーパータオルで取り、

熱いうちに甘酢に入れて全体を混ぜながら2分漬ける。

3.水気をきって器に盛り付け、千切りにしたレタスとトマトを添え、

タルタルソースをかけたらできあがり。(^^)



★タルタルソース・甘酢を利用して、
チキンの他魚等もいいのでは?
.



スポンサードリンク
2012年12月30日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます