はなまる下半期第3位・・真っ黒シーフードカレー|nonkoの料理メモ

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はなまる下半期第3位・・真っ黒シーフードカレー

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はなまるで紹介された2012年の下半期の

人気レシピの紹介です。

真っ黒シーフードカレー・・第3位レシピ紹介です。

<材料>

(4人分)イカ 2杯  ジャガイモ  2個

ニンジン 1本 タマネギ  2個

イカのワタ 1杯分 カレールゥ 1箱(230g)

水 800cc  牛乳 200cc

イカスミのもと 2個(8g) ハチミツ  大さじ1
.

<作り方>

1.イカは胴体を押さえて内臓を取り出し、ワタを取り分けた後、

胴体の部分は軟骨を取って輪切りにし、下足は一口大にして、水で洗っておく。


2.ジャガイモ、ニンジンは薄切りにする。


3.熱したフライパンに、ジャガイモ、ニンジン、冷凍薄切りタマネギを
(※タマネギの繊維を断つように薄切りにして冷凍しておいたもの)
冷凍で無くてもいいのでは?・・
入れて、強火で蓋をして途中1~2回かき混ぜながら、3分蒸す。


4.蓋を取って、油(大さじ1・分量外)を加えて強火のまま

水分を飛ばすように3分、更に炒める。


5.イカ、イカのワタ、カレールゥを加えて、

ルゥを溶かしながら、2~3分炒める。


6.ルゥが溶けたら、水、牛乳を加え、混ぜながら2分ほど加熱する。


7.とろみがついてきたら、イカスミのもと、

ハチミツを加えて、全体になじませたら出来上がりです。・・

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2013年01月07日| Edit
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