体に良い発酵食・・甘酒・・作りました。|nonkoの料理メモ

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体に良い発酵食・・甘酒・・作りました。

ブログネタ
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麹と米で作る・・無添加の甘酒作り・・挑戦しました・・甘酒・粥

麹をかったら其の店でも、作り方紹介してました。・・

幾つか参考にして・・・麹

失敗無しの電気釜で作りました。・・


●1カップの米で粥を炊く。・・

●300グラム~400グラムの麹ほぐして、置く。・・

●炊きあがった粥に温度下げる為1カップ弱の水を加える。・・甘酒・粥に麹入れる

●麹を混ぜる・

●蓋をしないで、ザル 布巾をかけ、5時間~6時間保温する。麹混ぜたとこ
(炊くスイッチでなく、保温のスイッチです。)

●2時間おきぐらい、良く混ぜる。・・



★出来上がったら、ひとつまみの塩を入れ、

20分位炊くスイッチを入れる。・・・90度位まで加熱する。・・甘酒・発酵段階

★ガラスの保存容器に入れて保存する。・・(冷めたら冷蔵庫で)・・
 
甘酒・出来上がり











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2013年01月08日| Edit
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