かきのグラタン・・|nonkoの料理メモ

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かきのグラタン・・

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今旬・・牡蠣が美味しいです。

ミネラル・亜鉛等含む栄養満点

乳製品をプラス・・

牡蠣のグラタン紹介です。・・

●市販のソースを使うと簡単です。


 ◆材料(約4人前)

•冷凍かき(又は生かき) 約400g ・・生牡蠣でもいいです。

•バター 大さじ1 •ほうれん草 1束

•たまねぎ 中1個 •チーズ 適量  市販ソース


◆作り方


1.凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。

(*生かきの場合、塩水で洗う。)

2.カキは洗ったあと、水気を切っておく。・・

3.ほうれん草は、ゆでて3cmの長さに切る。たまねぎは、みじん切りにする。・・

4スチームロースターにバター大さじ1を溶かし、たまねぎを 

500Wのレンジで2分チンしてカキを加え30秒チンする。・・

5 4に.水気を絞ったほうれん草を加え、塩コショウで味つけし

500Wのレンジで1分チンする。・・

6.グラタン皿に5を入れ、上にホワイトソースをかけて、

 チーズをふりかける。・・好みのチーズで・・

7 220℃のオーブン、またはオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。・・




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2013年01月13日| Edit
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