土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
ぽんで紹介された・
いますぐマネシピ! ちなみ(千波)にヘルシー!!
和風ビーフシチューレシピ紹介です。・・
根菜 きのこ 嬉しい素材です。・・
[材料]4人分
牛薄切り肉・200g ニンジン・1/2本
里芋・4個 レンコン・200g
エリンギ・1パック 水・4.5カップ
しょう油・大さじ4 小麦粉・大さじ4
バター・大さじ1
[レシピ]
1)ニンジン、里芋、レンコンを一口大に切り、鍋に水と一緒に入れ、フタをし中火で煮る。
※レンコンは火が通りやすいので、ニンジン、里芋が柔らかくなった頃に加える。
2)牛肉を熱湯で洗い、アク抜きをする。
3)しょう油と小麦粉を混ぜ、1)の野菜の煮汁でのばす。
4)1)の野菜がやわらかくなったら鍋に、3)と溶かしたバターを加える。
5)エリンギと2)の牛肉を入れ、2-3分煮込めば出来上がりです。・・
nonko42
Powered by ライブドアブログ