土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
【分量(1人前)】
ミツカン はるさめ10g. 大根適量
チンゲン菜半株. 長ねぎ5cm長さ.
にんじん適量. しょうが(みじん切り)適量
長ねぎ(みじん切り)適量.
にんにく(みじん切り)少々 豆板醤適量
湯200c~250cc. 鶏がらスープの素適量
昆布5cm長さ.
<調味料>
しょうゆ少し 粗挽き黒こしょう少々
レシピ
[1】ルクエおじやに、ごま油、みじん切りのしょうが・長ねぎ・
にんにくと豆板醤を入れて香りが出るまで
500Wのレンジで1分から2分チンする。・・
[2][1]にお湯と鶏がらスープの素・昆布・
はるさめを入れて、食べやすい大きさに切った大根・にんじん
長ねぎ・チンゲン菜など、冷蔵庫にある野菜を入れる。
500Wのレンジで5分~6分位チンする。
【材料の煮え具合をみて時間調節をする】
[3]野菜が煮えたら、しょうゆと粗挽き黒こしょうで味を整える。
nonko42
Powered by ライブドアブログ