ルクエで炊き込み!豆もやしと牛肉|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

ルクエで炊き込み!豆もやしと牛肉

ブログネタ
電子レンジ楽チン簡単料理! に参加中!


♥豆もやしと牛肉の炊き込みご飯 ・・♪
 
    
  材料  (1人分)
 
 牛ロース肉(またはバラ肉) 50g
 
 豆もやし50g
 
 米 1カップ  水200cc
 
 青ねぎ1本
 
 いりごま(白) こ匙1
 
 (A)    
 
  しょうゆ 小さじ1
 
  ごま油 小匙1
 
  砂糖 小匙1
 
 
 

 作り方
 
1.  無洗米を1カップを用意する。  ・・
 
2.  ルクエに根を取ったもやしを入れ塩をひとつまみ入れ・

  500wのレンジで2分ちんする。  ザルにあげて粗熱を取る。・・
  
 
3.  ボウルに(A)を合わせ、一口大に切った牛肉を入れて・・
  手でもみこみ、(2)も加えてあえる。  ・・
 
4.  ルクエに水と (3)をたれごと、(1)も加え、ひと混ぜして・・
  500wのれんじで7分チンし・・
  良く混ぜて200wのレンジで8分チンする。


 
5.  炊きあがったらざっとほぐし、小口切りの青ねぎといりごまを散らす。



スポンサードリンク
2013年01月29日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます