マイブームの甘酒で!甘酒まんじゅう作り|nonkoの料理メモ

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マイブームの甘酒で!甘酒まんじゅう作り

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♥・甘酒の良い香りが、ほのかにする甘酒まんじゅう♪画像1

甘酒を練り込んでつくるのかなと・・

検索していたら見つけました。・・(^^)

番組名 テレメッセくまもと・・

コーナー  おいしかたいむ・・

2月17日(火) 放送

講師:和菓子職人 片岡圭助さん画像1


レシピ・・紹介です。・・


甘酒まんじゅう

 (およそ25コ分)

甘酒・・・110~120ml  重曹・・・5g(水10ml)

薄力粉・・・200g

あん・・・750g  上白糖・・・140g


生地作り方画像1


1・薄力粉と上白糖をふるう。

2・上白糖に、甘酒を加えて溶けるまで混ぜる。


3・ 2に、水で溶いた重曹を加える。


4・ふるった薄力粉を3.に加えて、 木べらで切るように混ぜる。


5・まざったら、ラップをして冷蔵庫で30分置く。


6・薄力粉を敷いたバットに、生地をおいて、こねまとめる



●あんを包む


7・こしあん30gを生地15gで包む。包む時には、下に生地がたまらないように包む。


8・温めておいた蒸し器に、まんじゅうを入れて、10~12分ほど蒸したら画像1

出来上がり。



★ポイント

  薄力粉を混ぜる時は、混ぜすぎに注意!切るように混ぜる。


●餡が手元になかったので、餡なしまんじゅうです。

●最初の挑戦・・まあまあです・・
だんだんふっくらまんじゅうに近づけたいです。・・



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2013年02月25日| Edit
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