土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
♥・甘酒の良い香りが、ほのかにする甘酒まんじゅう♪
甘酒を練り込んでつくるのかなと・・
検索していたら見つけました。・・(^^)
番組名 テレメッセくまもと・・
(およそ25コ分)
甘酒・・・110~120ml 重曹・・・5g(水10ml)
薄力粉・・・200g
あん・・・750g 上白糖・・・140g
1・薄力粉と上白糖をふるう。
2・上白糖に、甘酒を加えて溶けるまで混ぜる。
3・ 2に、水で溶いた重曹を加える。
4・ふるった薄力粉を3.に加えて、 木べらで切るように混ぜる。
5・まざったら、ラップをして冷蔵庫で30分置く。
6・薄力粉を敷いたバットに、生地をおいて、こねまとめる
●あんを包む
7・こしあん30gを生地15gで包む。包む時には、下に生地がたまらないように包む。
8・温めておいた蒸し器に、まんじゅうを入れて、10~12分ほど蒸したら
出来上がり。
★ポイント
薄力粉を混ぜる時は、混ぜすぎに注意!切るように混ぜる。
●餡が手元になかったので、餡なしまんじゅうです。
●最初の挑戦・・まあまあです・・
だんだんふっくらまんじゅうに近づけたいです。・・
nonko42
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