アサリの炊き込みご飯・・・はなまるレシピ|nonkoの料理メモ

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アサリの炊き込みご飯・・・はなまるレシピ

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アサリの炊き込みご飯・・  はなまるレシピ紹介です

材料

アサリ 400g   米 3合 

ニンジン 1/3本  油揚げ 1枚 


酒 大4  みりん 大1

薄口しょう油 大1と1/2


<作り方>


1・砂抜きしたアサリをフライパンに入れて、フタをして加熱する。・・

2・アサリの口が少し開いたら、酒を加えてフタをし、酒蒸しにする。・・


3・口が開いたら、火を止めて粗熱をとり、貝殻と身を分ける。・・


4・炊飯器に洗った米とアサリのだし汁を入れてから水を加える。・・

(具材や調味料が入るため、目盛りより少し少なめの水加減で)



5・細切りにしたニンジンと油揚げ、アサリの身、みりん、

薄口しょう油を加えて炊き上げれば出来上がり。

●むき身をもっと簡単です。



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2013年03月02日| Edit
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