土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
★梅の風味が食を進める!いさきの梅肉蒸し
■材料(2人分)
いさき … 1尾
梅干し(中くらいのもの) …1個
みりん … 小さじ1
酒 … 小さじ1
塩 … 少々
いんげんまめ(ゆでたもの)など好みで … 適宜
■作り方
1・・3枚におろしたものを買って骨を取り、両面に軽く塩を振る。・・
2・・梅干しは、つぶして種を取りみりんを加え、さらにするように混ぜる。・・
3・・1の水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に酒を振りかける。・・
4・・皮を上にしてルクエに入れすりつぶした梅を塗る。・・
5・・500Wのレンジで4分~5分チンする。・・
♥梅の程よい酸味が良い感じです。(^^)
nonko42
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