いかをみりんと醤油につけて!丼仕立て|nonkoの料理メモ

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いかをみりんと醤油につけて!丼仕立て

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蒸し芋レンジに入れる前
♥ほかほかご飯をシリコンスチーマーで炊いて。・・

カップ2・・500Wでレンジ9分~10分で・・そのまま、暫く置く
 
しょうゆと本みりんを1:1の漬け汁に、しょうがやごまで風味をプラス 

美味しい、タレにいかをつけて・・丼に!
 

    
   材料 (2人分)
 
 いか(刺身用) 160g
 
 きゅうり 1/2本
 
 わかめ(生) 40g
 
 塩 少々
 
 ご飯 どんぶり2杯
 
 しょうが 1/2片
 
 焼きのり(刻んだもの) 適量
 
 白ごま 適量
 
 わさび 適量
 
 (A)    
 
  しょうゆ 大さじ1
 
  本みりん 大さじ1
 
 (B)  甘酢  
 
  ・酢 大さじ1
 
  ・砂糖 適量
 
 
 
1.  いかは5~6cm長さの細切りにし、
  (A)にさっと漬ける。 ・・
 
2.  きゅうりは小口切りにし、かるく塩もみする。・・
  わかめはざく切りにする。(B)に漬ける。 ・・
 
3.  しょうがは針しょうがにする。・・
 
4.  どんぶりにご飯を盛って、刻みのりを散らし、
  (2)(1)のいかを盛り、(3)を添える。・・白ごまをふり、わさびを添え 残りの(A)を適量かける。・・

● 美味しいイカノ丼の出来上がりです。♪  

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2013年05月18日| Edit
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