土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
♥冷やし煮びたし・・トマト
冷たく冷やして美味しい煮浸し・・
レシピ紹介です。・・
材料 (2人分)
トマト 2コ
たまねぎ 1/4コ
ちりめんじゃこ 30g
だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2~3
・みりん 大さじ1/2
・削り節 1袋(2.5g)
・レモン汁 大さじ1強
1. トマトはヘタを取り、6~8等分のくし形に切る。たまねぎは薄切りにする。・・
2. 不織布の紙タオルで削り節を包む。
3. だし、【A】、ちりめんじゃこ、たまねぎを鍋に入れ、中火にかける。・・
煮立ったらトマトを加え、その上に2をのせる・・
煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。・・
4. 3を火から下ろして粗熱を取り、削り節を包んだ紙タオルを取り出す。
鍋の中でトマトの皮をむく・・皮が自然とはがれてくる。
レモン汁を加えて冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
nonko42
Powered by ライブドアブログ