冷やし煮浸し・・トマト|nonkoの料理メモ

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冷やし煮浸し・・トマト

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♥冷やし煮びたし・・トマト

冷たく冷やして美味しい煮浸し・・

レシピ紹介です。・・


材料 (2人分)

トマト 2コ
たまねぎ 1/4コ
ちりめんじゃこ 30g
だし カップ1+1/2

【A】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2~3
・みりん 大さじ1/2

・削り節 1袋(2.5g)
・レモン汁 大さじ1強


 
1. トマトはヘタを取り、6~8等分のくし形に切る。たまねぎは薄切りにする。・・


2. 不織布の紙タオルで削り節を包む。


3. だし、【A】、ちりめんじゃこ、たまねぎを鍋に入れ、中火にかける。・・
  煮立ったらトマトを加え、その上に2をのせる・・
  煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。・・

4. 3を火から下ろして粗熱を取り、削り節を包んだ紙タオルを取り出す。
  鍋の中でトマトの皮をむく・・皮が自然とはがれてくる。
  レモン汁を加えて冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やす。



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2013年07月26日| Edit
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