冷凍うどんレシピ|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

冷凍うどんレシピ

ブログネタ
電子レンジ楽チン簡単料理! に参加中!

♥あると便利な冷凍うどん♪

レンジでチンして簡単!

暑い夏をスタミナうどんで元気つけて・・

トマト 茄子マーボーうどんレシピ紹介です。・・

材料 (2人分)


冷凍「さぬきうどん1玉


豚挽肉40グラム
 

なす(乱切り)1/2本

 

トマト(ざく切り1/2個 

長ねぎ(みじん切り)1/4本

 

しょうが(みじん切り)1かけ

 

にんにく(みじん切り)1かけ

 

オクラ(茹でる)・・飾り用

 

ごま油大さじ1/2

 

豆板醤小さじ1/2

 

砂糖小さじ1

 

めんつゆ(濃縮タイプ)

大さじ1

 

鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 

水50cc

 

片栗粉小さじ1 塩・こしょう少々

 

山椒お好みで



作り方



・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。

・なすは水にさらしておく。

・片栗粉(大さじ1/2)は水(大さじ1)で溶いておく。
 

ライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。
 

色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて軽く炒める。
 

香りが出て来たら、なす、長ねぎを加える。
 

しんなりしたらトマトも加え、砂糖、めんつゆで下味をつける。

鶏がらスープと水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えて、

最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
 

器にうどんを盛り付け、をかけオクラを飾る。

好みで山椒をかけてどうぞ・・




スポンサードリンク
2013年08月20日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます