ルクエで作るヘルシイ肉団子|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

ルクエで作るヘルシイ肉団子

 

♥肉団子・・ルクエでチンして肉団子!

レンジで作る肉団子は、揚げないで少しの油を廻しかけるだでOK


■材料(2人分)

《肉ダンゴ》
・豚ひき肉・・・300グラム
・ショウガ・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ2
・酒・・・小さじ1
・油・・・大さじ2

《甘酢あん》
・グリンピース・・・大さじ2
・ニンニク・・・1片(粗みじん)
・スープ・・・3/4カップ
・酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ4

作り方

1.材料をよく混ぜ合わせて、食べやすい大きさの団子を作る。・・

2ルクエに丸めた、団子を間隔をあけて互いの肉団子がくっつかないように、並べ

油をまわしかけて500Wのレンジで3分チンする。・・
 
3.甘酢の材料を混ぜ合わせて、500Wのレンジで3分チン。・・熱いうちに、
  同じ分量の水でといた水溶き片栗粉を混ぜ合わせる・・

4.2.の肉団子と3.の甘酢あんをからませてお皿に盛り付て肉団子の甘酢あんかけの出来上がりです。

●団子は甘すだけで無く野菜炒めに使ってもいいです。・・



スポンサードリンク
2013年08月24日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます