旨味たっぷり・サラダ感覚でピクルス|nonkoの料理メモ

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旨味たっぷり・サラダ感覚でピクルス

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♥旨味たっぷり・サラダ感覚でピクルス♪


 材料


玉ねぎ1個
 
カリフラワー1/2株
 
にんじん小1/2本
 
レーズン大さじ1
 


 <マリネ液>

●好みのお酢でどうぞ!

ミツカンリンゴ酢を使ってみました。
 
 
ミツカン リンゴ酢3/4カップ
 
ワイン(白)3/4カップ
 
水3/4カップ
 
塩小さじ1
 

黒こしょう 少々

ローリエ1枚
 
粒マスタード大さじ1
 
はちみつ大さじ2
 
作り方

1・玉ねぎは皮をむき、洗ってから上下を切り、2cm角に切る。・・

カリフラワーも洗い、小房に切り分ける。・・

にんじんは薄切りにする。レーズンはぬるま湯で洗い水けをきる。・・

2・ [1]の材料を混ぜ合わせてガラスボールに入れておく。・・

 3・<マリネ液>の材料とレーズンを鍋に入れて火にかけ、・・

一煮立ちしたら火からおろして粗熱を取る・・

粗熱が取れたら粒マスタードとはちみつを加えて良く混ぜ合わせる。・・・

[2]の野菜の上から[3]のマリネ液をまわしかけて良く混ぜ合わせ・・

上に皿などで重しをして野菜がマリネ液の下にあるようにする。・・

このまま半日から一晩つける。

●お酢だから塩分も控えめ  漬物みたいでサラダ感覚で野菜を食べれていいです(^^)



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2013年08月29日| Edit
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