甘からで懐かしい!牛丼|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

甘からで懐かしい!牛丼

ブログネタ
レシピ に参加中!

★牛丼


玉ねぎと牛肉さえあれば作れる
牛丼のレシピ紹介です。


(2人分) ・

ご飯(温かいもの) 丼2杯分
・牛薄切り肉 150g
・たまねぎ 1
----------
【煮汁】
・だし 100cc
・みりん 50cc
・しょうゆ大匙1
----------
・温泉卵(市販) 2コ
・白ごま 各適量 

 
1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。・・
  たまねぎは横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。・・

2. 鍋に煮汁の材料とたまねぎを入れて中火にかける。・・
    煮立ったら火を弱めて煮る・・ たまねぎがしんなりとしたら牛肉を加える。・・
    固まって煮えないよう、はしでほぐしながらにる・・

3. 牛肉がほぐれたら火を強めて煮る・・肉にうっすら赤身が残る程度で火を止める。・・

4. 丼にご飯を盛り、3を煮汁ごと等分にのせる。・・

    中央に温泉卵をのせて、白ごまをふる。        



スポンサードリンク
2013年09月20日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます