豆腐とワカメのコンソメスープふう|nonkoの料理メモ

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豆腐とワカメのコンソメスープふう

イタリアンシェフの川越達也さんの
レシピ紹介です

●豆腐とワカメのコンソメスープふう
 

材料(2人前)
 ・もめん豆腐…1丁
 ・オリーブオイル…大さじ1/2
 ・バター…ひとかけ(10g)
 ・水…300cc~400cc
 ・コンソメの素…1個
 ・ワカメ…2つまみ
 ・粒マスタード…小1~2

 

作り方

 1. フライパンで小麦粉をまぶした豆腐をソテーする。・・

 2. 1が両面焼けたら、火を切ってからバターを加えなじませる。・・

 3. 2に水を加え、ひと煮立ちしたら、コンソメを加え、わかめを加える。・・

 4. 最後に粒マスタードを好みで加え、味をととのえる。・・

 


●<ポイント>

 1. 豆腐はあまり触らず、しっかり焼き色をつける。・・

 2. バターを入れる時は、焦がさないよう、一度火を止めてから入れる。・・

 3. スプーンで豆腐をくずす。包丁で切った断面よりスープが染み込みやすい。・・

 4. 粒マスタードは風味が飛びやすいので、火を止めてから入れる。



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2013年09月24日| Edit
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