あさりのカレーピラフ|nonkoの料理メモ

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あさりのカレーピラフ

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あさりのカレーピラフ
 
発芽米でつくるレシピ紹介です
 
カレーの香りが食欲をそそる、おいしいピラフです


材料


発芽米1合. あさり(殻付き)200g.

玉ねぎ小1/2個(80g). にんにく1片. オリーブ油大さじ1.

 カレー粉小さじ1. スープの素(顆粒)小さじ1.

白ワインまたは酒大さじ1. パセリ(みじん切り)大さじ3



発芽米は、水250ccに30分つけ、ざるにあげて水切りする(水はとりおく)。.

 
2)

砂出ししたあさりは殻をこすり合わせてきれいに洗い、水切りする。.

 
3)

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。.

 
4)

フライパンにオリーブ油、3)を入れ、透き通るまで炒め、

1)の発芽米を加えて2~3分炒め、カレー粉を加えて混ぜ合わせ炊飯器に入れる。・・

 
5)4)に発芽米をつけておいた水、スープの素、白ワインまたは酒を加えて

軽く混ぜ、2)を上にのせて炊く・・

 
6)炊き上がったら、あさりを取り出し、半分位は殻から身を出し、

パセリとともにごはんに混ぜ、器に盛って殻付きのあさりを飾る。



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2013年09月27日| Edit
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