土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
あさりのカレーピラフ
発芽米でつくるレシピ紹介です
カレーの香りが食欲をそそる、おいしいピラフです
材料
発芽米1合. あさり(殻付き)200g.
玉ねぎ小1/2個(80g). にんにく1片. オリーブ油大さじ1.
カレー粉小さじ1. スープの素(顆粒)小さじ1.
白ワインまたは酒大さじ1. パセリ(みじん切り)大さじ3
発芽米は、水250ccに30分つけ、ざるにあげて水切りする(水はとりおく)。.
2)
砂出ししたあさりは殻をこすり合わせてきれいに洗い、水切りする。.
3)
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。.
4)
フライパンにオリーブ油、3)を入れ、透き通るまで炒め、
1)の発芽米を加えて2~3分炒め、カレー粉を加えて混ぜ合わせ炊飯器に入れる。・・
5)4)に発芽米をつけておいた水、スープの素、白ワインまたは酒を加えて
軽く混ぜ、2)を上にのせて炊く・・
6)炊き上がったら、あさりを取り出し、半分位は殻から身を出し、
パセリとともにごはんに混ぜ、器に盛って殻付きのあさりを飾る。
nonko42
Powered by ライブドアブログ