土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
♥ヘルシイなおからバーグ♪
材料 (2人分)
・牛ひき肉 100g
・おから 100g
・れんこん (小)1/2節(80g)
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【A】
・卵 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
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・大根おろし カップ1/4
・柚子こしょう 適量
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
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【付け合わせ】
・大根 50g
・にんじん 15g
・水菜 1ワ(20g)
・ねぎ 1/4本(15g)
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作り方
1. れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。・・
2. フライパンを熱してバター小さじ1を溶かし、たまねぎを入れる。
透き通るまでいためたら、おからを加えていため合わせ、粗熱を取る。・・
3. 付け合わせをつくる。・・
大根とにんじんは3~4cm長さのせん切りにし、水菜も同じ長さに切る。
ねぎも同じ長さのせん切りにする。・・冷水に放してパリッとさせる。・・
4. ボウルに牛ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、1のれんこん、2の炒めたま葱と
Aを加えて合わせ、2等分して形を整える。・・
5. フライパンにサラダ油小さじ1を熱して4を並べ、中火で両面に焼き色をつけたら
酒大さじ2をふり、弱火にしてふたをし、4~5分間蒸し焼きにする。・・
6. 3の付け合せを水切りし器に盛り、5のハンバーグをのせ、
その上に軽く水けをきった大根おろしをのせ、
ポン酢しょうゆと合わせた柚子こしょうをかける。・・
nonko42
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