ヘルシイなおからバーグ|nonkoの料理メモ

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ヘルシイなおからバーグ

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おからバーグ♥ヘルシイなおからバーグ♪

材料 (2人分)

 ・牛ひき肉 100g
・おから 100g
・れんこん (小)1/2節(80g)
・たまねぎ 1/4コ(40g)

【A】
・卵 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々


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・大根おろし カップ1/4
・柚子こしょう 適量
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
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【付け合わせ】
・大根 50g
・にんじん 15g
・水菜 1ワ(20g)
・ねぎ 1/4本(15g)
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作り方
 
1. れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。・・

2. フライパンを熱してバター小さじ1を溶かし、たまねぎを入れる。

透き通るまでいためたら、おからを加えていため合わせ、粗熱を取る。・・

3. 付け合わせをつくる。・・

大根とにんじんは3~4cm長さのせん切りにし、水菜も同じ長さに切る。

ねぎも同じ長さのせん切りにする。・・冷水に放してパリッとさせる。・・

4. ボウルに牛ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、1のれんこん、2の炒めたま葱と

Aを加えて合わせ、2等分して形を整える。・・

5. フライパンにサラダ油小さじ1を熱して4を並べ、中火で両面に焼き色をつけたら

酒大さじ2をふり、弱火にしてふたをし、4~5分間蒸し焼きにする。・・

6. 3の付け合せを水切りし器に盛り、5のハンバーグをのせ、

その上に軽く水けをきった大根おろしをのせ、

ポン酢しょうゆと合わせた柚子こしょうをかける。・・






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2013年10月07日| Edit
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