レンジ専用圧力鍋!ふっくら玄米ごはん|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

レンジ専用圧力鍋!ふっくら玄米ごはん

ブログネタ
電子レンジ楽チン簡単料理! に参加中!

マイヤで玄米を炊く♥マイヤーのレンジ専用圧力鍋!

●レンジ専用圧力鍋の大きさで、炊く量が違ってきます。・・
1合の場合は小でもいいです。・・

玄米は、ビタミン、ミネラルが豊富です・・
画像1
●芯までふっくら炊き方の紹介です


材料

 
【1合の場合】
 (2人分)
 ■玄米 1合
 ■水 360ml
 ■塩 ひとつまみ
 
【2合の場合】
 (4人分)
 ■玄米 2合
 ■水 720ml
 ■塩 ひとつまみ
 
※1.6Lの場合は1合まで出来ます

作り方
1.
玄米は洗って多めの水につけ、半日以上浸水させ、ざるにあげる。

2.
【1】に分量の水、塩を入れる。ふたをして600Wの電子レンジに1合の場合は20分(2合の場合は25分)かけ、25分蒸らす。

3.
圧力が下がったことを確認してからふたを開け、全体をよく混ぜる。



●充分浸水させ塩を少量加えることで、ふっくらおいしい玄米ごはんができます



★参考まで

調理時間(600W)

【1合】20分+蒸らし時間25分

【2合】25分+蒸らし時間25分


調理時間(500W)

【1合】25分+蒸らし時間25分

【2合】30分+蒸らし時間25分

※電子レンジはW(ワット)数によって加熱時間が異なります。
材料の大きさや電子レンジの機種によっても差が出ますので、
あくまでも目安として、加熱具合を見ながら加減してください






スポンサードリンク
2013年10月23日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます