簡単お湯につけて冷ませばOK!ジュウシイーなローストビーフ|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

簡単お湯につけて冷ませばOK!ジュウシイーなローストビーフ

簡単!お湯につけて冷ますだけ・・
♥ジュウシイーなローストビーフ!

レシピ紹介です

材料

・ 牛ももかたまり肉    300グラム~400グラム 
・ 塩 小さじ1

・ こしょう 少々
・ オリーブオイル大さじ1位  
・ お湯 1リットル

・ お水 500cc  
・ しょうゆ 適量


◆ 作り方



(1) 牛肉の表面に塩、こしょうをすりこんで10分置く・・

(2) フライパンをしっかり熱し、オリーブオイルをひいて、肉の表面(どの面も)を焼き色がつくまで焼く・・

(3) 耐熱性(70度に耐えられればOK)でチャック付きの厚いビニール袋に(2)を入れて・・
できるだけ空気を抜いてチャックを閉める・・

(4) 鍋に1リットルのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて・・
500ccの水を加え、(3)を沈めて、蓋をせず完全に冷めるまで置いておく・・

(5) 完全に冷めたらビニール袋に溜まった肉汁を容器に移し、
適量のしょうゆを加えてソースを作る・・


●深い大きな鍋がなかったら電気釜を利用してもいいです。・・

●レアを好まない時は蓋を閉めて冷ます・・






スポンサードリンク
2013年11月28日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます