土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
★蠣(かき)の佃煮(★)作りやすい量 調理:40分
・ちょっと豪華で日持ちがする、牡蠣を使った常備菜。
お客様がいらしたときにも重宝します
材 料
加熱用牡蠣(かき) 2パック(約300g)
しょうが 千切り大さじ1/2杯分
料理酒 100cc
砂糖(三温糖) 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
その他… 塩水、ゆずの皮
作 り 方
カキは身をつぶさないように、塩水できれいにふり洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
鍋に料理酒としょうが、砂糖とみりんを加え、沸騰したらカキを加える。
あくを取り、醤油を加え、再沸騰したら落し蓋(なければキッチンペーパーなど)をして、
弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
焦げつかないように気をつけながら、ごく弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めまる。
nonko42
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