土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
♥スープの素!アレンジして!
ルクエオジヤで、牛肉と大根、わかめのあっさりスープ紹介
材料(2人分)
牛こま切れ肉…100グラム 大根…4センチ 長ねぎ半本
わかめ(乾燥)…5グラム・・【小匙1 】 水…3カップ ・・【600cc】
A:酒…大さじ1
A:中華スープの素…小さじ1と半匙
A:しょうゆ…小さじ1と半匙
A:塩…小さじ ごま油少々… 粗びき黒こしょう…少々
作り方
1.大根は2センチ角に切る。長ねぎは縦半分に切ってから
1センチ幅の斜め薄切りに、わかめは水につけてもどす。・・
●煮る前に大根 牛肉 炒める・・
2.オジヤに炒めた大根牛肉を入れ分量の水を加えて500Wのレンジで5分チンする・・
アクを取り、Aで調味する。
長ねぎとわかめを加えて更に2分チンする
3好みでごま油を少しかける。器に盛り、黒こしょうをふる。・・
nonko42
Powered by ライブドアブログ