熊本のうまかもん!太平燕|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

熊本のうまかもん!太平燕

ブログネタ
続・九州・福岡のグルメ、食べ歩き情報 に参加中!

♥くまモンで有名な熊本のうまかもん♪
たいぴんえん
太平燕・・・【具沢山の春雨スープ】レシピ紹介です

材料:(2人分)くまモンポシェット

はるさめ  50g位 
白菜の芯  4~5枚分位 
にんじん  1/2本 
もやし  1/2袋 
しいたけ  2~3枚 
ねぎ  1/2本 
きくらげ  もどして30g位 
ちくわ(かまぼこでも)  2本 
豚薄切り肉  150g 
★ウェイパー(なかったら中華スープの素でも) 
小さじ4 
★醤油  大さじ1 
★塩  小さじ1 
★砂糖  大さじ1/2 
★水  600cc 

作り方


1.  野菜ときくらげは食べやすい大きさに切る。はるさめは戻しておく。 
 
2.  ちゃんぽんの具風に細長く切ったちくわ 蒲鉾
  
3.  豚肉、野菜、きくらげ、ちくわ類を火が通りにくいものから炒めて塩コショウで薄く下味をしておく。
  (後でスープを入れて少し煮込むので野菜類にはあまり火が通ってなくてもいい) 
 
4.  別の鍋で★のスープを作っておき、3の中華鍋へ注ぐ。(スープの味付けは好みで調節してください)
  
5.  戻しておいたはるさめを入れ、ひと混ぜしたら出来上がり!  
 



スポンサードリンク
2013年12月22日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます