土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
材料二人
木綿豆腐・1/2丁 150g
にら・2ぶんの1わ
にんじん 3分の1本
玉ねぎ 半分
鶏ひき肉 50g
だし(好みで) 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
「サラダ油」 適量
(1)豆腐はキッチンペーパーに包んで500Wのレンジで3~4分チンして水気をきる。・・
(2)ニラは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、ルクエに入れて、レンジ500Wで1分チンする。
(3)ボウルに鶏ひき肉 だし、こしょうを入れてよくこねて、(1)の豆腐、
(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加え更によく混ぜ合わせまるめて型を調える。・・
(4)ルクエ、に(3)のハンバーグを入れて500Wのレンジで7分チンする。
(5)盛りつけて、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトも飾る。
まとまりにくい時は、片栗粉を入れて調整してね
お好みでポン酢に大根おろしを添えて食べても良いですよ♪
nonko42
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