土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
♥ マーボーコンニャク ! ピリ辛の中華おかず・レシピ紹介です
材料 4人分
■ コンニャク(白) 2/3枚
■ ニンジン 100g
■ ゆでタケノコ 100g
■ ピーマン 2コ
■ ニンニク(みじん切り) 1片分
■ 白ネギ(みじん切り) 大さじ3
■ ミンチ(豚肉) 150g
■ 豆板醤 小さじ2
■ サラダ油 適量
■ 水溶き片栗粉 適量
■ 【合わせ調味料】
■ ・チキン調味料 150ml
■ ・酒 大さじ1・1/2
■ ・醤油 大さじ3
■ ・砂糖 小さじ2・1/2
■ ・コショウ 少々
■ ・うま味調味料 少々
作り方
(1) コンニャク、ニンジンは2×4cmの短冊切りにし、
端に飾り切りをして、コンニャクはサッとゆでる・・
(2) タケノコ、ピーマンも同じ位の大きさの短冊切りにする。
(3) ニンジン、タケノコ、ピーマンを
ルクエに入れ500Wのレンジで3分ちんする。
(4) ニンニク、白ネギ、ミンチを加えて、500Wのレンジで更に3分チンする。
色が変われば、豆板醤を加えて2分位チンする。
(5)【合わせ調味料】、
コンニャク、(3)を加え
味がしみるように 500Wのレンジで5分位チンする。
水溶き片栗粉でトロミを付けます。
nonko42
Powered by ライブドアブログ