土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
レンジでチン!五目炊き込みごはん
レシピ紹介です
(4人分)
■鶏ひき肉 100グラム
【A】薄口しょうゆ 大さじ1と1/2+酒大さじ1
■にんじん 1/4本(1cm長さのせん切り)
■しいたけ 2枚(薄切り、軸は裂く)
■しらたき 1/4袋(短めに切る)
■米 2合(洗ってざるにあげ、30分ほどおく)
■だし汁 2カップ
■三つ葉 適宜(ざく切り・小口切りの万能ねぎでもよい)
作り方
1.
ひき肉は【A】で下味をつける。
2.
圧力鍋に米とだし汁を入れてさっと混ぜ、ひき肉、にんじん、しいたけ、しらたきをのせ、
ふたをして600Wのレンジに15分チン、15分蒸らす。
3.
圧力が下がったことを確認してからふたを開け、全体をよく混ぜて器に盛り、三つ葉をのせる。
一言メモ
具材の大きさはそろえてカット。米の上に具材をのせ、混ぜないでチンする。
ひき肉は下味をしっかりつけること。
蒸らしたあとは、すぐに全体を混ぜること。
nonko42
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