土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
鉄火丼
・まぐろ ...適量
・焼き海苔 ...適量
・きゅうり ...少々
・わさび ....適量
すしめし
・米 ....1カップ
・酢 ....大さじ5
・砂糖 ..大さじ1杯
・塩 ...小さじ半
■作り方■
◉30分水につけた米1カップをレンジ圧力鍋に入れ200ccの
水を加え蓋をし、圧をかけ600Wのレンジで8分チンする・・15分其の其のまま置く
1.米を少し固めに炊く。炊きたてに合わせ酢を
回しかけて、切るようにかき混ぜて、冷ます。・・
2.まぐろを削ぎ切りにする。・・
3.すしめしを丼に盛り、刻んだ海苔をかけて、
まぐろをのせてワサビを添える。・・
◉やまかけにしたい時は長芋をすりおろしてまぐろの上からかける。
。
nonko42
Powered by ライブドアブログ