塩レモンを使った雑穀寿司|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

塩レモンを使った雑穀寿司

ブログネタ
簡単レシピ に参加中!


塩レモンを使った雑穀寿司

セロリとレモンがマッチして爽やか寿司・・レシピ紹介です



材料:

(2人分)むきえび


80g(5~6匹くらい)


セロリ /2本(50g)


雑穀ごはん 2杯

調味料

酢 大さじ2


砂糖小さじ2


塩レモン(エキス) 小さじ1


白ごま 適量


塩レモン(ピール) 適量


作り方


1.セロリは筋をピーラーで取り、薄切りにする。 むきえびは、茹でて粗熱を取る。


2. 調味料材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。



3.ボウルに炊きたての雑穀ごはんを入れて〈2〉をかけ、むきえびとセロリを入れて混ぜる。


4.器に盛り付け、白ごまと塩レモン(ピール)をかける。



スポンサードリンク
2014年05月09日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます