土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
フライパン一つで簡単!焼き肉丼 レシピ紹介です
材料:(2人分)
牛薄切り肉 200g
塩、コショウ 各少々
おろしニンニク(チューブでも) 一片 好みで調節する
玉葱 1個(200g)
ピーマン(パプリカ) 1個
ニンジン 3分の1
キノコ・・お好み
サラダ油 大さじ1
焼肉のタレ(市販品でも自家製でも) 100ml
豆板醤 小さじ1~お好み
ご飯 適量
作り方
【1】 牛肉は一口大に切り、玉葱は薄切り、ピーマンは細切り、
ニンジンは短冊、又は斜め薄切り、キノコも適当に切る。 ・・
【2】 牛肉に塩、コショウを振り、おろしニンニクを揉み込み、目安5分くらい)・・
【3】 フライパンを温め、サラダ油を入れ、やや強めの中火で牛肉の両面が焼き色が付くまで炒める。
【4】 牛肉を端に寄せ、野菜をしんなりするまで炒める。(玉葱→ニンジン→ピーマン→きのこの順)
【5】 野菜が炒まったら、肉と混ぜ合わせ、焼肉のタレと豆板醤を加え、
全体に絡まる様にひと混ぜし、ひと煮させて、火を止める。
nonko42
Powered by ライブドアブログ