美肌レシピ・納豆ビビンバ!|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

美肌レシピ・納豆ビビンバ!

ブログネタ
今夜のおかずにもう一品 に参加中!

いつまでも若々しい肌で歳を重ねられたら素敵ですね
どこの家庭にも親しまれてる納豆・・
大豆を発酵させたビタミンその他の栄養を含む素材での

マロンさんの美肌レシピ♪  紹介です

納豆ビビンバ

材料


(4人分)

・納豆 3パック(150g)
 ----------
 【A】
 ・ねぎ(みじん切り) 1/2本
 ・めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ1~1+1/2
 ・しょうゆ 小さじ1
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・練りがらし 小さじ1/2
 ----------
 【ナムル3種】
 ・大根 5cm(200g)
 ・にんじん(小) 1本(180g)
 ・チンゲンサイ 3株(180g)
 ・白ごま 小さじ6
 ----------
 ・キムチ 50g
 ・トマト 1コ
 ・レタス(小) 1/3コ
 ・ご飯 4杯分(600g)

 ・刻みのり 適宜
 ・卵黄 1コ分
 ・コチュジャン 小さじ1~2
 ・すりごま(白) 小さじ1~2
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・ごま油 小さじ1


作り方


1.ナムルの材料を切る。大根、にんじんは各5cm長さのせん切りに、
チンゲンサイは長さを半分に切り、芯はせん切りに、葉は縦半分に切る。
 

2.大根は塩少々を入れた熱湯でしんなりするまでゆでて、
ざるに上げ、水けをよくきる。
熱いうちにボウルに入れて、塩・こしょう各少々、白ごま小さじ2、
ごま油小さじ1を加えてよくあえる。にんじん、チンゲンサイも、同様にゆでてあえる。


3.別のボウルに納豆を入れてよく混ぜ、粘りが出たら
【A】の材料を加え、さらによく混ぜる。


4.キムチは粗く刻む。トマトは縦半分に切って5mm厚さに切る。
レタスは5mm幅のせん切りにする。

5.フライパンに温かいご飯を入れて平らになるように均一に広げ、
その上に2、4、刻みのりを並べ、中央に3と卵黄、コチュジャン、すりごまをのせる。


6.5を強めの中火にかけて、底面を焦がすように焼き付ける。
チリチリと音がしてきたら全体をよく混ぜ、再び均一に広げ、
さらに焼き付ける。再びチリチリと音がしてきたら全体を混ぜる。
同様にして2~3回焼き付けて、器に盛る。
 




スポンサードリンク
2014年09月18日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます