抹茶わらび・・手作りスイーツ|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

抹茶わらび・・手作りスイーツ

ブログネタ
手つくりスイーツ に参加中!

♥デザートに手つくりスイーツ!抹茶わらび♪

〔材料〕5人分
わらび餅粉 100g
上白糖    50g
抹茶    小匙2杯
水     500cc
黒蜜(市販)適宜
抹茶きなこ 適宜(抹茶、きなこ、上白糖、各好みの量を混ぜたもの)


作り方

1.材料を全て混ぜ、漉しながら、鍋に入れる。

2.強火にかけ、木ベラで混ぜ、固まり始めたら、弱火にし、透明になるまで、しっかり練り上げる。
 
3.濡らしたシリコン容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫へでよく冷ます。
 
  
4.カットし、抹茶きなこをまぶす。




スポンサードリンク
2014年10月03日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます