韓国風な和物!カツオのたたき|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

韓国風な和物!カツオのたたき

♥韓国風な和物!かつおのたたき

 コウ ケンテツさんレシピ紹介です




材料

(2人分)

・かつおのたたき(市販/そぎ切り) 200g
 ・たまねぎ 1/8コ分
 ・豆苗(トウミョウ) 50g
 ・レタス(せん切り) 1枚分
 ・にんにく(薄切り) 1かけ分
 ・韓国のり(小さく切る) 2~3枚分
 ----------
 【A】
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・白ごま 大さじ1
 ・酢 大さじ1
 ・レモン汁 大さじ1
 ・しょうが(すりおろす) 1かけ分
 ・粉とうがらし(韓国産) 小さじ1
 *または一味とうがらし少々。
 ・細ねぎ(小口切り) 2~3本分


作り方



1.たまねぎはサッと水にさらし、水けをきる。豆苗は根元を切り、
熱湯でサッとゆで、冷水に軽くつけて粗熱を取り、半分の長さに切る。 
 

2.【A】を小さめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。 
 

3.器にレタスを敷き、その上にかつおのたたき、たまねぎ、にんにく、豆苗を順にのせる。
2を回しかけ、のりをのせる。 



スポンサードリンク
2014年10月14日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます