- ブログネタ:
- 野球ネタ に参加中!
タニタ食道レシピ紹介です
里芋のゴマ味噌煮
材料(2人分)
こんにゃく100g
里芋4個
油小さじ1/2
だし汁1/2カップ
砂糖小さじ2/3
酒小さじ1弱
みそ小さじ2
すり白ごま小さじ1
作り方
1.こんにゃくは両面に包丁で切れ目を入れ、5cm位の角に切り、ゆでてあくを抜く。
2.里芋は大きめに切り、熱湯で3分ほどゆでて、ぬめりをとる
3.鍋を熱し、油を入れてこんにゃくを加えてよく炒め、だし汁を加えて中火で5分から6分くらい煮る。
4.3に砂糖、酒を加えてみその半量を入れ、2を入れ、15分程弱火で煮る。
5.里芋がやわらかく煮えたら、残りのみそとすり白ごまを加え、混ぜ合わせて火を止めればOKです
スポンサードリンク