洋風わかめと豆腐のスープ|nonkoの料理メモ

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洋風わかめと豆腐のスープ

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洋風わかめと豆腐のスープ

◆材料(2人前)
 
 ・もめん豆腐…1丁
 ・オリーブオイル…大さじ1/2
 ・バター…ひとかけ(10g)
 ・水…300cc~400cc
 ・コンソメの素…1個
 ・ワカメ…2つまみ
 ・粒マスタード…小1~2
 

◆作り方

 1. フライパンで小麦粉をまぶした豆腐をソテーする。

 2. 1が両面焼けたら、火を切ってからバターを加えなじませる。

 3. 2に水を加え、ひと煮立ちしたら、コンソメを加え、わかめを加える。

 
 4. 最後に粒マスタードを好みで加え、味をととのえる。

 

<ポイント>
 1. 豆腐はあまり触らず、しっかり焼き色をつける。
 2. バターを入れる時は、焦がさないよう、一度火を止めてから入れる。

 3. スプーンで豆腐をくずす。
 
 4. 粒マスタードは風味が飛びやすいので、火を止めてから入れる
 


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2014年10月17日| Edit
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