フライパンでつくる簡単!鰤照り焼き|nonkoの料理メモ

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フライパンでつくる簡単!鰤照り焼き

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フライパンでつくる簡単!鰤照り焼き。
 
 材料

2人分  
ぶりの切り身・・・・・2切れ
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1 
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2 
<下味用> 
しょうゆ・・・・・・・小さじ1 
酒・・・・・・・・・・小さじ1 
しょうがの絞り汁・・・小さじ1 
      

 作り方 

 ・ バットに下味のしょうゆ・酒(大さじ1)としょうがの絞り汁(小さじ1)を入れて混ぜる。

・ ぶりを並べ途中で裏返しながら、15~20分程度つけておく。
 
・ 鰤を取り出し、ペーパータオルで軽く押さえて、汁気をふき取る。
 
・ フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。

・ 鰤は盛り付ける面(皮がよく見えるほう方)からフライパンに入れ中火で焼く。

・ 焼き色がついたら裏返す。
 
・ 両面に焼き色がついたら、フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、
 酒(大さじ2)をふり入れ、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
 
・ にみりん・醤油を加えて、中火で煮つめ、汁にとろみがついたら、火を止める。     




















   


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2014年12月02日| Edit
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