ルクエで豚バラとナスの重ね蒸し|nonkoの料理メモ

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ルクエで豚バラとナスの重ね蒸し

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ルクエで豚バラとナスの重ね蒸し

材料 
 
豚バラ肉薄切り(またはしゃぶしゃぶ用) 80グラム
ナス1個 
ショウガ 適量 
キノコ(好みで2~3種) 適量
酒 大さじ1 
塩 小さじ1 
コショウ 適量 
万能ネギ 適量 
ポン酢 好み 


作り方
 
1.【下準備】
(1)ショウガは千切りに、ナスはヘタを取って1cm幅の斜め切りにする。
 
(2)豚バラ肉は大きければ3等分にする。
 
2.ナスに塩(小さじ2/3)・コショウして5分ほど置く。
 
3.豚バラ肉は酒と塩(小さじ1/3)・コショウして下味を付ける。
 
4.ルクエに豚バラ肉を半量→ショウガ半量→ナス半量→キノコの順に敷き詰め、
さらに残りの半量を同じように豚バラ肉→ショウガ→ナスの順で敷き詰める。
 
5.蓋をして500wのレンジで5分~6分チンする・・時間は様子次第で調節する

6.器に盛ってしばらく冷まし、万能ネギを散らして好みでポン酢等でどうぞ




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2015年01月01日| Edit
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