話題のサラダ!ジャーサラダ|nonkoの料理メモ

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話題のサラダ!ジャーサラダ

話題のジャ^サラダ!・・密閉度が高い二重蓋で鮮度を保ったサラダ

お弁当に 朝食に、冷蔵庫でストックしてたら何時でも手軽に食べれます

彩りよく 体に良い海藻も入れたジャーサラダ紹介です

★コツ、ポイント
傷まないよう、ゆでたものは完全に冷ましてから入れ・・
水気はペーパータオルなどを使い、よく切る事。 
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材料:

(1~2人分)

ひじき 5g ・・小匙1位

枝豆(ゆでたもの・正味) 50g ・・なければミックスビーンズ や コーンでも良い

ゆで卵 1個 

生ハム 30g 

ミニトマト 4個 

にんじん 4分の1本

玉ねぎ 8分の1位

サニーレタス 1~2枚 

○白ワインビネガー(または酢) 大さじ1 

○粒マスタード 小さじ1/2 

○塩 小さじ1/2 

○砂糖 少々 

○胡椒 少々 

○オリーブオイル 大さじ1/2 

作り方

1.・ひじきは水で30分ほど戻し水洗いしてから、沸騰した湯で1分ほどゆで、ざるにあげ、よく水気を切る。 

2.・玉ねぎは細かいみじん切りにし、水に10分ほどさらし手からざるにあげ、よく水気を切る。 
 
3.・にんじんは千切りにしさっとゆでる。ざるにあげ、よく水気を切ってお

4.・ジャーに○を合わせてドレッシングを作る。(オリーブオイルは最後に) 

5・.④に四つ切りにしたトマトと②の玉ねぎを入れ軽く混ぜる。 

6.・その他の材料も入れる。(ゆでたものは完全に冷ましてから) 

7. ←下から トマト・玉ねぎ・枝豆・ひじき・にんじん・ゆで卵(4つ程度に切る)・生ハム・サニーレタス(ちぎる) 

8.食べる時まで冷蔵庫で保管し、食べる時瓶をよく振り皿にもってどうぞ


●食べる前によく振ってドレッシングを材料になじませるのが、美味しく食べられます













 


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2015年01月14日| Edit
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