マイヤー圧力鍋チンしてキノコのハッシュドビーf|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

マイヤー圧力鍋チンしてキノコのハッシュドビーf

ブログネタ
野菜料理 に参加中!
レンジで心してきのこのハッシュドビーフ!
レンジに掛ける前
レシピ紹介です
 
材料

 
(2人分)
 ■温かいごはん 茶碗に2杯分(300g)
 
■牛こま肉 180g
 ■マッシュルーム 6個(90g)
 ■しめじ 1パック
 ■玉ねぎ 1/2個
 
【A】にんにく 小さじ1(みじん切り)、小麦粉 大さじ1、
赤ワイン(または酒)1/4カップ、トマトケチャップ 大さじ3、
ウスターソース 大さじ1、塩・こしょう 各少々
 
■バター 大さじ1
 ■デミグラスソース(缶詰) 1カップ(200g)
 ■生クリーム 少々

作り方

 
1.マッシュルームは石づきを取り、4等分に切る。しめじは小房に分ける。
 たまねぎは薄切りにしておく。

2.レンジ圧力鍋に牛こま肉、Aを入れてよく混ぜる。
 マッシュルーム、しめじを加えて軽く混ぜ合わせ、バターをのせる。
 ふたを閉め、600Wの電子レンジで5分加熱し、余熱で2~3分蒸らす。

3.ふたを開けて、牛肉をほぐしながら混ぜる。チンした材料にデミグラスソースを加えて、
よく混ぜ合わせる。ふたをしないで600Wのレンジで5分チンする
、塩・こしょうで味をととのえる。

好みで生クリームを加えても美味しいです












 

 

スポンサードリンク
2015年01月20日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます