ふわふわリコッタパンケーキ|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

ふわふわリコッタパンケーキ

ブログネタ
おやつ に参加中!
2月25日NHKの朝一で世界で人気の朝食というテーマーで・・

人気のシェフ直々のクッキングが放送されました

ふわふわのもとは、卵を黄身と卵白に分けて・・

卵白を逆さにしても落ちない位硬く泡立てる)ことです・・頑張って泡立ててね

混ぜ方にもコツがあって、しっかり混ぜるのでは無くざっくりと混ぜ

ブツブツがあってもいいそうですよ


★ふわふわリコッタパンケーキ♪
 
放送とは異なるかもしれませんがレシピ紹介です



材料:(1人分)

リコッタチーズ 65g 

薄力粉 40g 

卵1個(白身と黄身を分ける) 

牛乳 40cc

ベーキングパウダー 小さじ1/2 

塩 ひとつまみ

●バター 10グラム

●はちみつ 大さじ1 



作り方

1.ハニーバターを作っておいておく。●を混ぜるだけ。 

2.2つのボウルに白身と黄身を分ける。 黄身の方に牛乳とリコッタチーズを入れる。 

3.ざっくり混ぜていく。混ぜ過ぎないのがポイント。 

4.白身が入っているボウルをハンドミキサーや泡立て器を使いメレンゲを作る。
 
(泡立て器だと少し時間掛かります!) 硬くなるまで立てる落ちて来ない位空気を入れ込むように 。 ・・
 

5.黄身の入ったボウルに戻り小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れざっくり混ぜる。

メレンゲも加えざっくり混ぜる。 
 
.熱したフライパンにバターをしき弱火で両面2分から3分焼く


ハニーバターをかけてフルーツや粉砂糖をお好みでかけて出来上がり。











 


スポンサードリンク
2015年02月26日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます