★手作りスイーツ!羊かん
材料 分量
特級棒寒天 1本
(または粉寒天:4g、食べちゃう寒天:8g)
水 150cc
こしあん又は粒あん 300g
砂糖 10g
塩 少々
作り方
1 鍋に水と粉寒天を入れ中火でかき混ぜながらよく煮溶かします。
完全に溶けたら砂糖を加えて1~2分煮ます。
(特級棒寒天を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
2 (1)のなべに、あんこを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
3 全部加えたら、混ぜながらさらに2~3分ほど煮て、 火からおろし、塩を加えて均一に混ぜます。
4 (3)のなべ底を水で冷やし、とろみがつくまで全体を混ぜます。
水で濡らした流し缶に、(4)を流し入れ、冷やし固めます。
固まったら切り分けていただきます。
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