朝イチ!あんかけおにぎり |nonkoの料理メモ

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朝イチ!あんかけおにぎり 

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朝イチ!日本料理中島さんの人気レシピ紹介です

あんかけおにぎり 

材料・2人分
 
・ごはん・・・160グラム
 ・しょうゆ・・・少々
 ・ねぎ・・・3分の2本
 ・ほうれんそう・・・3分の1ワ
 ・なめこ・・・100グラム
 ・鶏ひき肉・・・50グラム
 ・サラダ油・・・小さじ1 
・だし・・・400ミリリットル
 ・塩・・・小さじ4分の1
 ・しょうゆ・・・小さじ2
 ・酒・・・小さじ1
 ・溶き卵・・・1コ分
 ・おろししょうが・・・小さじ2分の1
 
※中嶋さんのだしの取り方:

鍋に水(1リットル)と昆布(10センチ)を入れ、強火にかける。
 沸騰したら弱火に落とし、けずり節(30グラム)を入れて3分ほど煮て、さらしでこす。
 (このとき、絞るとかつお香が強く出てしまうので絞らない。)
 
 <作り方>
 
 1.ごはんでおにぎりをふんわりとむすぶ。
 
2.フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、おにぎりを片面1分30秒ずつ焼く。
ハケでしょうゆ(少々)をサッと塗り、再度フライパンで片面10秒ずつあぶって香ばしく焼き上げる。
 
3.ねぎは斜め切り、ゆでたほうれんそうは2センチの長さに切る。
 なめこは水でサッと洗い水けをきる。
 
4.鍋に少量のサラダ油(小さじ1)を熱し、鶏ひき肉を炒め、そぼろ状にする。
 
5.だしを入れ、なめこを加え、塩、しょうゆ、酒で味をつける。
 
6.ねぎ、ほうれんそうを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
 
7.おろししょうがを加えて風味つけし、溶き卵を表面に溶き入れる。
 
8.器に(7)のあんの半分を入れ、(2)の焼きおにぎりをのせる。これを2つ作る。
 


※ごはんをだしで煮て、あんをかけて『あんかけおじや』、
うどんをだしで煮てから、あんをかけて『あんかけうどん』にしてもよい。
 









 

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2015年04月02日| Edit
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